Забыли пароль Регистрация
8 800 350 5566 Контактный центр

Топ-5 неплательщиков за электроэнергию среди городов и районов Алтайского края

Топ-5 неплательщиков за электроэнергию среди городов и районов Алтайского края 27.10.2016

Топ-5 неплательщиков за электроэнергию среди городов и районов Алтайского края

Дебиторская задолженность потребителей в Алтайском крае перед АО «Алтайэнергосбыт» - на 1 октября 2016 г. составила более 1,1 млрд. рублей.

Крупнейшим неплательщиком стал г. Рубцовск, чей долг только одному поставщику энергоресурсов исчисляется почти шестью десятками миллионов рублей.

В целом по итогам 9 месяцев самые большие долги за электроэнергию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (котельные, водоканалы, скважины и т.д.) накопили следующие города и районы края:

1. г. Рубцовск - 58,62 млн рублей, прирост по отношению к 01.01.2016г.составил 12,09 млн рублей (26 %);

2. Шипуновский район - 43,31 млн рублей, прирост - 11,41 млн рублей (36%);

3. Первомайский район – 30,02 млн рублей, прирост - 1,13 млн рублей (3,91%);

4. Змеиногорский район - 29,79 млн рублей, прирост - 7,17 млн рублей (32%);

5. Немецкий район – 23,65 млн рублей, прирост - 4,91 млн рублей (26%).


За этот же период ТОП - 5 должников за электроэнергию в бюджетной сфере (администрации муниципальных образований, учреждения образования, здравоохранения и т.д.) среди городов и районов края сложился следующим образом:

Бийский район – 19,23 млн рублей, прирост по отношению к 01.01.2016г. составил 1,25 млн рублей (7%);
Ельцовский район - 5,50 млн рублей, прирост - 0,53 млн рублей (11%);
Первомайский район – 4,36 млн рублей, прирост - 0,87 млн рублей (25%);
Тальменский район - 4 млн рублей, снижение - 0,95 млн рублей (19%);
Краснощековский район – 3,49 млн рублей, прирост 0,27 млн рублей (8%);
Как видно из рейтинга, практически во всех муниципальных образованиях– должниках с начала текущего года наблюдается рост дебиторской задолженности, что свидетельствует о том, что руководством местных органов власти не предпринимаются необходимые усилия по урегулированию проблемы. АО «Алтайэнергосбыт» вынуждено констатировать факты неисполнения местными властями судебных решений, признающих правомерность требований АО «Алтайэнергосбыт» к неплательщикам.

В условиях игнорирования предложений АО «Алтайэнергосбыт» по ликвидации долгов и невыполнения муниципальными властями, руководителями коммунальных предприятий уже достигнутых договорённостей, компания рассматривает возможность ограничения совместно с сетевой организацией режима энергопотребления должникам до уровня аварийной брони с применением специальных устройств – ограничителей мощности. Отсутствие у предприятия акта согласования брони с сетевой организацией не станет этому препятствием. В этом случае величина аварийной брони определяется в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442. В этом случае должники не смогут использовать всю максимальную мощность своих объектов и будут нести ответственность за последствия применения к ним такой меры перед конечными потребителями.

Также АО «Алтайэнергосбыт» обращает внимание потребителей, что в связи со вступлением в полную силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 03.11.2015
№ 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», увеличиваются пени за просрочку платежей. Теперь размер пени дифференцируется в зависимости от периода неоплаты и, в конечном счёте, для неплательщиков может превысить действовавший ранее (до вступления в силу ФЗ № 307) в 2,3 раза (с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ).

* * *


АО «Алтайэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Алтайского края и Республики Алтай, одной из крупных энергосбытовых компаний Сибирского региона. Клиентская база АО «Алтайэнергосбыт» включает в себя более 13,5 тыс. потребителей - юридических лиц и более 416,1 тыс. потребителей - физических лиц. По итогам 2015 года полезный отпуск электроэнергии собственным потребителям составил 4,4 млрд кВт*ч. «Алтайэнергосбыт» оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Контрольный пакет акций компании принадлежит ПАО «Интер РАО».


www.altaiensb.com


Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 32,5 ГВт.


www.interrao.ru